Dissertação - Amanda Ferreira Scholant

Processo enzimático de liquefação e sacarificação da farinha de grãos do arroz cultivar BRS-AG


Autor: Amanda Ferreira Scholant (Currículo lattes)


Resumo

A economia da metade sul do Rio Grande do Sul é pautada principalmente na atividade agropecuária. Com uma área de 1,1 milhão de hectares dedicadas ao cultivo de arroz, a região contribui com aproximadamente 65% da demanda nacional deste cereal. Ante esse cenário, surgiu a linhagem de arroz BRS AG que foi incorporada nos programas de melhoramento genético da EMBRAPA. Devido a alta porcentagem em amido, esse grão pode tornar-se uma boa alternativa para a produção de xaropes açucarados. Sendo assim, este trabalho tem por objetivo propor um sistema enzimático de liquefação e sacarificação do amido presente na farinha de arroz do cultivar BRS-AG para a obtenção de um extrato de xarope açucarado. Os grãos foram convertidos em farinha e determinada a composição centesimal e perfil granulométrico. As enzimas, alfa-amilase fúngica e amiloglicosidase (AMG), foram caracterizadas pela atividade enzimática. Mediante microscopia eletrônica de varredura foi possível obter imagens dos grânulos do amido. Para definir a melhor condição da liquefação do amido foi adotado um planejamento fatorial tendo como variáveis independentes a relação sólido/líquido, a temperatura e a variável dependente, o teor de açúcares redutores. A etapa da sacarificação, conforme recomendação de outros autores, foi realizada em 30min a 55°C e com concentração enzimática de 4480,2U.mL-1. O diâmetro médio de Sauter foi de 0,43mm. Esta matéria-prima apresenta 8,31% de proteínas, 4,68%, de lipídeos, 77, 91% de amido, 25,20% de amilose e 52,80% de amilopectina respectivamente. O ponto de gelatinização foi atingido a 80°C em 6min. Na etapa de liquefação a maior concentração de açúcares redutores, expressos como teor de glicose (9,95µmoles.mL-1) foi obtida com uma relação sólido/líquido de 1/20, concentração enzimática de 2U.mL-1, 30min de hidrólise a 60°C. Na etapa de sacarificação, com a AMG, foi obtido um teor de 11,35µmoles.mL-1 em 30min de hidrolise a 55°C, e 0,171mL de solução enzimática (4480,2U). Houve um acréscimo de 14% na concentração de açúcares na sacarificação e 86% da conversão total do amido, nessas condições o rendimento total da hidrólise foi 4,6%. A separação cromatográfica por HPLC evidenciou a maior concentração de glicose; assim, a cultivar BRS AG apresenta um potencial importante para a obtenção de hidrolisados enzimático com alto teor de açucares redutores.

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